Análise de Umidade, Gordura e Proteína para Produtos Plant Based



A CEM é pioneira na tecnologia de análise de umidade há mais de 40 anos, trabalhando com empresas grandes e pequenas no desenvolvimento de procedimentos melhores para aperfeiçoamento da qualidade do produto.

Nesta nota de aplicação, mostramos os benefícios da acuracidade da análise de umidade, gordura e proteína em produtos plant based, os quais quase sempre não possuem bons resultados de análise nos métodos tradicionais.

Obter o correto valor de umidade, proteína e gordura significa atingir elevado nível de qualidade dos produtos com segurança, excelência no sabor e longo tempo de validade.


A demanda por produtos alimentícios veganos, vegetarianos e com clean label tem aumentado expressivamente nos últimos anos. Qualquer que seja o foco, sustentabilidade ou saúde, o mercado para as alternativas a produtos cárneos e lácteos em particular tem um crescimento contínuo estimado para os próximos anos.

Com a introdução do uso de novos ingredientes, os testes tradicionais para lácteos e cárneos nem sempre são as melhores opções para acuracidade, particularmente para determinações de gordura e proteína, que são tipicamente exclusivas para cada fonte de alimento.

Um dos testes que afeta todos os produtos alimentícios é o de umidade. Se o nível de umidade é muito elevado nos ingredientes ou produto final, a vida de prateleira será significativamente reduzida. Um controle cuidadoso dos níveis de umidade, gordura e proteína em produtos plant based garante o menor custo de formulação mantendo a alta qualidade e boa consistência do produto.


O Smart 6 Oracle pode ser utilizado de forma acoplada para rápida determinação de umidade e gordura, com resultados em menos de 5 minutos. Sprint é uma plataforma para medir de forma direta o teor de proteína que utiliza a tecnologia Dye- Binding. A determinação direta de proteína garante que somente a proteína real é quantificada, não considerando nitrogênio total, que pode resultar em erros na quantificação na presença de nitrogênio não proteico. Sprint não requer recalibrações periódicas, e possui métodos fáceis de utilizar e de serem criados e que podem ser feitos por qualquer analista. Alternativas concorrentes, métodos rápidos (NIR, FT-IR, TD-NMR) exigem contínuo e oneroso processo de calibração e desenvolvimento de métodos específicos para cada amostra individualmente, devido variações de cor, textura e consistência das mesmas.


Este estudo demonstra que a inovadora tecnologia CEM pode analisar rapidamente um completo range de produtos plant based com as determinações de umidade, gordura e proteína, com acuracidade e precisão compatíveis com os métodos referencia.


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